▲夏もそろそろ終盤です(ノコギリクワガタの死骸)
こんにちは、学芸員の金城です。
連続の台風で公園の木がボキボキ折れていたので
剪定をすることにしました。
モモタマナの木が金城でも登れそうだったので
数年ぶりに木登りしてみることに(笑)
皆さん、木登りは全身運動のようです。
ぜひ運動不足の方は安全面に配慮しながら
登ってみてください。
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モモタマナといえば、もう一つ。
モモタマナの種子が食べられることをご存じでしょうか。
右にいくほど熟しているのですが、
食べ頃はこちら。
写真はハサミを使用していますが、
げんのう(トンカチ)or石で割った方が早いです。
割りながら「縄文人もこんな感じだったのかな〜」と思いました。
外側は茶色の皮でおおわれていて、
中は乳白色のアーモンドを小さくしたような
細長い「仁」と呼ばれる部分が出てきます。
アーモンドよりは淡泊な味ですが、
個人的にはアーモンドより好き。
モモタマナの実を割り、
ムラサキカタバミを拾い食いし、
サルビアの密を吸い、
ヤマモモやミズモモ、キイチゴ、クワの実を摘んでいた小学生時代。
食べられる実や花ってワクワクしました。
ぜひ皆さんも童心に帰ってみてはいかがでしょうか。
(食べるならぜひちゃんと調べてチャレンジしてください。)